时间:2019年

首页中间幻灯片

热点新闻

江西省组织人员赴四川省和重庆市开展《江西省会展业促进办法》立法调研工作

作者:会展 来源:本站 日期:2020/1/8 16:18:02 人气:21

12月23日至25日,江西省商务厅副厅长朱元发会同江西省司法厅副厅长凌云和省商务厅会展处、法规处的相关同志先后赴四川省和重庆市开展《江西省会展业促进办法》立法调研工作。调研组一行先后在四川省商务厅和重庆市商务委员会召开调研座谈会。

12月23日,在四川省商务厅召开的调研座谈会上,江西省商务厅副厅长朱元发表示,这次调研活动的主要目的是学习四川等会展业发达地区的先进经验,推动江西会展业发展。在调研座谈会上,江西省司法厅副厅长凌云介绍了江西省会展业立法情况,四川省商务厅副厅长唐燕介绍了四川会展业发展情况和《四川省加强管理服务促进会展业发展的规定》(省政府令第252号)出台背景和实施情况,并对即将出台的《江西省会展业促进办法》提出了意见建议。成都市博览局相关同志介绍了成都市会展立法的情况。川赣双方还就促进会展经济发展、推进会展立法、提升会展业市场化、专业化水平等开展了深入交流。

图片1.jpg

江西省调研组一行表示,四川省先行先试开展行业立法,推出了一系列切实有效的举措促进会展业发展,值得江西学习借鉴,今后将进一步加强与四川在促进会展业发展方面的工作联系与交流。

12月24日,在重庆市商务委员会举行的调研座谈会上,重庆市商务委员会会展处副处长谭川平介绍了重庆促进会展业高质量发展方面的有关做法。伴随着重庆会展业进入高速发展期,行业影响力显著提升。据统计,2018年重庆全市展出面积达到913万平方米,直接带动收入181.6亿元。重庆市政府发布的《重庆市会展业创新提升行动计划(2018—2020年)》指出,到2020年,重庆将被打造成为功能齐备、发展均衡的内陆国际会展名城,拥有一批辐射全国、具有世界影响力的高端会展品牌和会议论坛项目。

图片2.jpg

朱元发表示,这次调研活动让调研组成员对会展业发展情况有了更深入的认识,有利于扎实开展下一步立法工作。他要求,调研组要把四川省和重庆市的立法经验和建议,进行汇总整理、专门研究、消化吸收,让《江西省会展业促进办法》更加具体务实可操作,更符合本省会展业发展的现实需要。

图片3.jpg

期间,调研组一行先后对四川省中国西部国际博览城和重庆市国际博览中心进行实地调研,仔细了解当地会展场馆的规划、建设和运营情况。